Представители посольства России в Беларуси, офицеры российской и белорусской армий, представители администрации Червенского района и журналисты телепрограммы «Арсенал» собрались в доме Евгения и Татьяны Шидловских по необычному поводу: почти через восемьдесят лет награда, заслуженная во время войны, дошла до семьи героя, погибшего во время освобождения Польши.
История Ивана Шидловского. Большинство мужчин деревни Корзуны призвали в Красную Армию после освобождения Беларуси, летом сорок четвёртого. И большинство погибли вскоре после призыва. Многие воевали в стрелковых полках 369 стрелковой Карачевской краснознамённой дивизии. Но были и те, кто воевал с первых дней войны вдали от родного дома. Жизнь Ивана Шидловского длилась всего 32 года. До войны он работал на керамической фабрике, был хорошим мастером. С женой Прасковьей жили в деревне Корзуны, растили пятерых детей. 6 июля 1944 года Ивана призвали в армию Руденским РВК Минской области. 5 октября в бою под Белостоком форсировал реку Бобров. Под яростным пулемётным огнём, обрушившимся на головы советских солдат, преодолел водный рубеж. Был тяжело ранен, поступил в медико-санитарный батальон, где в тот же день умер от ран. Мать получила извещение номер 177 о смерти. Позже земляки-однополчане рассказали, что разрывной пулей, попавшей в плечо, Ивану практически оторвало руку. Пока его несли в медсанбат, он потерял много крови, поэтому шансов выжить было очень мало. Похоронен в Польше, Белостокское воеводство, деревня Тжетяннэ.
У этого ордена особый статус среди наград. Каждый кто прошёл дорогами войны, знает его цену. В народе орден Славы называют «Солдатский орден», потому что им награждались рядовые, которые проявили особое мужество, бесстрашие и героизм в борьбе с врагом.
Из наградного листа: «Краткое и конкретное изложение личного подвига и заслуг. Иван Шидловский, пулемётчик 1223 стрелкового полка 369 стрелковой краснознамённой дивизии. В наступательном бою в болотисто-лесистой местности 5 октября 1944 года товарищ Шидловский проявил мужество и отвагу, первым форсировал реку Бобров, подавил огневую точку противника, занял выгодную позицию и огнём своего пулемёта поддерживал продвижение вперёд советских стрелков. … Воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Огнём своего пулемёта уничтожил 138 вражеских солдат. За бесстрашные боевые действия приказом номер 018 командира 369 стрелковой дивизии от 8 октября 1944 года удостоен правительственной награды — ордена Славы 3 степени.
Руководитель поискового движения, член совета Иркутского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Михаил Поюта:
— Поисковики нашей организации в рамках соглашения о взаимодействии помогли архиепископу пинскому и лунинецкому Стэфану (в миру — Игорь Корзун) увековечить память погибших при защите Отечества жителей его малой родины, деревни Корзуны. В память о всех жителях деревни, погибших или пропавших без вести, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны. В центре деревни усилиями Владыки Стэфана построен храм-часовня в честь Августовской иконы Божией Матери. Часовня освящена 1 мая 2017 года. Наряду с церковными иконами в храме установлены мемориальные плиты с именами погибших односельчан. Мы провели большую архивную и исследовательскую работу, чтобы установить всех жителей деревни, погибших или пропавших без вести. На каждого нашли подтверждающие документы в центральном архиве российского Министерства Обороны. Теперь все эти фамилии записаны на каменных плитах внутри часовни.
Второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Ян Вальтер:
— Иван Шидловский был награждён орденом через 3 дня после того, как умер в госпитале. Награда не была передана семье. Согласно действующего законодательства РФ удостоверение к невручённой награде передаётся близким родственникам. В настоящее время Евгений Шиловский — единственный сын героя, ему 81 год. Поэтому удостоверение к государственной награде Союза Советских Социалистических Республик вручается сыну Ивана Алексеевича, Евгению Ивановичу Шидловскому для хранения как память и гордость.
В храме у плит. После посещения семьи Шидловских в Смогоровке российские и белорусские офицеры посетили храм-часовню в Корзунах и встретились там с благочинным Червенского церковного округа протоиереем Николаем Литвинчиком. Священник провёл небольшую экскурсию по храму, показал иконостас, рассказал об истории Августовской иконы, которая помогла молившимся ей солдатам выжить в страшном бою. Также Николай Литвинчик показал гостям плиты с именами погибших корзуновцев, рассказал об огромном вкладе Владыки Стэфана, в апреле нынешнего года покинувшего земной мир, в строительство часовни и увековечение памяти погибших.
Протоиерей Николай Литвинчик:
— Благодаря усилиям архиепископа Стэфана из сплотившихся вокруг него неравнодушных людей по крупицам собраны сведения, даты и обстоятельства гибели, схемы расположения мест захоронений, наградные листы, другие уникальные документы о погибших в годы Великой Отечественной односельчанах деревни Корзуны. Примечательно, что в нашей встрече участвует молодой священник отец Николай – внучатый племянник Владыки.
Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минской области Сергей Шохов:
— Символично, что такие мероприятия проводятся в Год исторической памяти. В Беларуси активно ведутся поисковые работы, до сих пор находим и россиян, и белорусов, возвращаем имена их семьям и обществу. Думаю, важно помнить не только о воинах, павших в бою. В России, под Ленинградом, планируется мемориал мирным гражданским жителям, погибшим во время войны. Возможно, чтобы не было желания переписывать историю и умалять значимость героизма и величину жертвы народа, побольше подобных памятников стоит сделать и в других местах, в частности, у нас в Беларуси, потому что она как никакая другая республика пострадала от войны.
Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора