Установили поклонные кресты в Смиловичах

Крест – хранитель всей Вселенной,

Церкви Божьей – красота.

Наша жизнь благословенна

Под защитою креста

              (В. Горин)

20 октября поклонный крест высотою в 3,5 м установлен на въезде в г.п. Смиловичи со стороны Минска. Все работы, связанные с изготовлением и установкой креста, совершались под руководством и при непосредственном участии священника храма святого великомученика Георгия Победоносца г.п. Смиловичи протоиерея Николая Литвинчика. Такой же поклонный крест установлен на въезде со стороны Пухович. В ближайшее время  будет совершен чин освящения поклонных крестов.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. Первые основательные кресты возникли в апостольские времена. К примеру, летописец Нестор ещё в «Повести временных лет» описывает установление крестов святым апостолом Андреем Первозванным. Прямым прообразом миссионерского символа можно считать тот крест, который установила княгиня Ольга на берегу реки Великой рядом с Псковом около 1000 лет назад. Святая княгиня и её спутники заметили три небесных луча, встречающихся на земле. Именно на этом месте и был воздвигнут крест. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи. С водружением креста пустынножители начинали свое отшельническое житие, и очень часто на этом месте позднее образовывалась обитель.
Сохранились отдельные поклонные кресты в годы советской власти у дорог, ведущих в село или поселок. В годы безбожия это было единственным утешением верующих, которые из-за закрытия храмов, могли у этих крестов помолиться.

Облаков ажурное сплетение,

Небосвод лазури голубой.

Крест Господень как благословение

Засиял над грешною землей.

В нем надежда наша на спасение,

Свет любви и сердца чистота.

И скорбей мирских долготерпение

Не понять без тяжести Креста.

Не страшны страданья и лишения

Даже, если чаша через край.

Крест Христов – терпенье и смирение.

Без Креста закрыты двери в рай!

Огради, Господь, честною  силою

Наши мысли, чувства и уста…

Только б не услышать: «Не помилую…»,

Усомнившись в тяжести Креста.

  Подготовила Наталья Сивак (стихи автора).

poklon-krest

                                

Фото Ивана Литвинчика.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.