14 марта, в День православной книги, в Турецкой базовой школе Червенского района прошла встреча школьников с настоятелем Свято-Никольского храма в аг. Турец иереем Олегом Киселёвым при активном участии школьного учителя Стружко Алеси Александровны.
Как известно, празднование Дня православной книги в Белорусской Православной Церкви приурочено к воспоминанию издания в 1517-1519 годах Франциском (в крещении Георгием) Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии и к дате выпуска в свет 1 марта 1564 года (по юлианскому календарю) первого точно датированного печатного издания в Московском царстве — книги «Апостол», изданной трудами диакона Ивана Фёдорова и его сподвижника Петра Тимофеевича Мстиславца.
Более чем 500-летняя традиция православного книгопечатания на белорусских землях связана с деятельностью уроженца Полоцка и первого белорусского книгопечатника Франциска (Григория) Скорины, который 6 августа 1517 года в Праге издал первую печатную белорусскую книгу «Псалтирь» на церковно-славянском языке, адаптированном для восприятия населением Великого княжества Литовского. Книга «Апостол» была издана Франциском еще в 1525 году. Развитие белорусского книгопечатания в XVI–XVII веках формировало белорусскую народность, государственные традиции белорусского народа, развивало национальную культуру, язык, просвещение, науку и при этом важнейшее место в его развитии на наших землях занимало православное книгопечатание.
Книга — мудрый учитель жизни и главный источник культуры. Православная литература — это литература добра, побуждающая к делам веры и милосердия. Отец Олег рассказал об истории книгопечатания, представил небольшую выставку разнообразных книг, в том числе, богослужебных. Говорили о пользе и культуре чтения, прочли вслух присутствующих произведения христианских писателей. Ребятам были розданы понравившиеся книги, комплект книг был передан в дар школьной библиотеке.